El tipo de vegetación que domina en la subprovincia de Llanuras
y Lomeríos es el matorral submontano. Otro tipo de vegetación común es el
matorral espinoso tamaulipeco. Por lo demás, se encuentran algunos bosques de
encino, encino-pino y pino en los sitios más altos de la subprovincia,
pastizales cultivados e inducidos en el lomerío suave con llanuras; algunos
mezquitales y manchones pequeños de selva baja caducifolia espinosa y de selva
baja caducifolia.
La agricultura de temporal se practica fundamentalmente en
zonas del noroeste del sistema de lomeríos suaves con llanuras, sobre suelos
someros y poco fértiles. Al noreste del ejido La Escondida, el clima es tal en
estas zonas que las lluvias permiten cosechas de medianas a buenas. Se produce
maíz, sorgo, trigo, naranja, frijol, manzana, pera y aguacate.
En las áreas dedicadas a la agricultura de riego, que se
encuentran distribuidas por el sistema de lomeríos con llanuras, hay suelos
profundos, fértiles, de poca pendiente y no tienen problemas de pedregosidad.
Aquí se produce maíz, sorgo, trigo, naranja, frijol, cebada, tomate, chile,
repollo, zanahoria, lechuga, pera, toronja y mandarina.
En la Subprovincia de las Sierras Transversales, donde hay
climas seco templado y templado subhúmedo, se desarrollan dos tipos de
vegetación dominantes: el matorral desértico micrófilo y el matorral desértico
rosetófilo. Las especies más frecuentes son: gobernadora, hojasén, mezquite y
nopal.
Las actividades agrícolas en la subprovincia, si se realizan,
son del tipo nómada.
En cuanto a la Subprovincia de las Sierras y Llanuras
Occidentales, la vegetación está determinada principalmente por el clima,
predominando el matorral desértico micrófilo y rosetófilo, así como pastizal
natural, matorral submontano, bosque de pino y chaparral.
Asimismo, predomina la agricultura de temporal sobre la de
riego, la cual se practica en los sistemas identificados como llanura de piso
rocoso y bajada, siendo los principales cultivos: maíz, frijol y alfalfa. La
agricultura de temporal es casi en su totalidad de subsistencia, aunque algunos
cultivos son para consumo regional. Los principales cultivos son: maíz y
trigo.
En la Subprovincia de la Gran Sierra Plegada, sus sierras
presentan una mayor diversidad de tipos de vegetación. En las cuatro clases de
sierras del área se presentan entre seis y quince ejemplos distintos de
vegetación, que abarcan expresiones diversas de los tipos generales de bosque,
matorral y pastizal.
En la agricultura se practica la de temporal y la de riego. La
de temporal se realiza en zonas cuyo clima aporta lluvias regulares que permiten
cosechas con rendimientos variables. Aquí, el suelo presenta profundidades
mayores de 35 cm. Los principales cultivos son: maíz, frijol, trigo, cebada,
durazno, manzano. La agricultura de riego se localiza en la sierra plegada, el
valle intermontano con lomeríos y la sierra compleja con lomeríos. Los
principales cultivos son: maíz, trigo, chícharo, papa, alfalfa, manzana,
granada, membrillo, nogal, aguacate y durazno.
En la subprovincia de los Pliegues Saltillo-Parras, la
vegetación es en su mayoría de matorral desértico rosetófilo y micrófilo. Los
demás tipos de vegetación que se presentan en la zona cubren áreas muy pequeñas
y son el pastizal natural en las bajadas y los lomeríos, la vegetación halófila
en las llanuras de piso rocoso (sobre suelos salinos) y el matorral submontano
en la sierra pliegue.
Sólo en una área mínima se practica la agricultura de temporal
y es de subsistencia.
En la subprovincia de las Sierras y Llanuras Coahuilenses hay
una riqueza considerable de tipos de vegetación, que incluye quince comunidades
vegetales distintas, desde selva baja perennifolia hasta pastizal inducido, pero
predomina el matorral submontano. También existe la retama, denominada
vegetación de galería, pues crece a la vera de corrientes de agua y sólo se le
encuentra en esta subprovincia.
La agricultura es de riego y de temporal, con suelos con más de
50 cm de profundidad, son moderadamente fértiles y de textura media. Se produce
maíz, frijol, sorgo, trigo, avena, cebada, nogal, aguacate y naranjo.
En la subprovincia de las Llanuras de Coahuila y Nuevo León
predominan el matorral espinoso tamaulipeco y el mezquital. Se presentan en
forma alternada sobre suelos del tipo del vertisol o del xerosol. También
existen el matorral submontano, el matorral desértico micrófilo, vegetación
halófila y pastizal natural.
Se realizan actividades agrícolas de riego y de temporal. La
primera se desarrolla en condiciones diversas de profundidad del suelo (de más
de 50 a 90 cm). Los principales cultivos son: aguacate, avena, calabaza, cebada,
frijol, maíz, melón, entre otros. La agricultura de temporal se desarrolla en el
lomerío suave con llanuras y en el valle. Sus principales cultivos son: sorgo,
frijol, maíz, sorgo forrajero y trigo.
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